올리브 오일은 '암 위험을 줄일 수 있습니다'
식단에 올리브 오일을 많이 추가하면 암으로 이어질 수 있는 세포 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 전문가들은 말합니다. 182명의 유럽 남성을 대상으로 한 연구에서 하루에 25밀리리터의 올리브 오일을 섭취한 사람들은 세포 손상을 나타내는 물질 수치가 감소한 것으로 나타났습니다. 마크 팀은 많은 암 발병률이 올리브 오일이 식단의 주요 부분인 남부 유럽보다 높은 이유를 설명할 수 있다고 말했습니다. 이 연구는 미국 실험 생물학 협회 연합에 있습니다.
부산물
코펜하겐 대학 병원 연구원들은 유럽 5개국에서 20세에서 60세 사이의 건강한 남성 182명을 조사했습니다. 과학자들은 2주 동안 자신의 식단에 버진, 일반 또는 정제 올리브 오일을 추가했습니다. 연구가 끝날 때 과학자들은 남성의 소변에서 8 oxodG라고 불리는 세포의 산화적 손상을 나타내는 물질의 수준을 측정했습니다. 산화 손상은 자유 라디칼이 축적되어 세포를 손상시킬 수 있는 물질에 노출되어 세포의 대사 균형이 붕괴되는 과정입니다. 남성은 연구 시작 시의 수준에 비해 8 oxodG가 약 13% 적은 것으로 나타났습니다. 연구 초기에 북유럽 남성은 남유럽 남성보다 8 oxodG 수치가 더 높았으며, 이는 올리브 오일이 감소 효과가 있다는 아이디어를 뒷받침합니다.
남북의 차이
올리브 오일에는 강력한 항산화제 역할을 하는 것으로 알려진 페놀이라고 하는 많은 화합물이 포함되어 있습니다. 그러나 덴마크 연구원들은 연구에 참여한 남성들이 페놀 수치가 다른 세 가지 다른 오일을 사용했기 때문에 보호 효과를 설명할 수 없을 것이라고 말했습니다. 그들은 그 대신 올리브 오일의 단일불포화 지방이 효과의 배후에 있다고 말했습니다.
Henrik Poulsen 박사가 이끄는 과학자들은 FASEB 저널에 다음과 같이 썼습니다. 영국 암 연구(Cancer Research UK)의 과학 정보 책임자인 Dr Anthea Martin은 "암 위험에 대한 식단의 영향은 우리가 먹는 음식의 다양한 구성 요소 때문에 매우 복잡합니다. "이 연구는 올리브 오일이 암 발병으로 이어질 수 있는 DNA 손상을 줄일 수 있음을 시사하지만 이러한 효과를 확인하기 위해서는 더 장기적인 연구가 필요합니다." 그녀는 "풍부한 야채와 과일, 제한된 양의 붉은색 육류 및 가공육을 포함한 건강하고 균형 잡힌 식단이 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 것을 알고 있습니다."라고 덧붙였습니다.