건강

채소 '동맥경화 예방'

veca 2022. 1. 14. 09:56
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채소를 먹으면 동맥 경화를 예방할 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 미국 연구원들은 당근과 완두콩을 포함한 야채 혼합물을 먹인 쥐의 동맥에 지방 축적이 38% 감소한 것을 발견했습니다. 식이 요법이 인간의 동맥경화증에 미치는 영향에 대한 증거는 명확하지 않지만 과일과 채소를 섭취하면 심장병을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. Journal of Nutrition에 실린 연구에 따르면 평균적인 사람은 하루에 과일과 채소를 세 부분만 섭취합니다. Wake Forest University School of Medicine의 연구원들은 동맥에 지방 플라크가 형성되어 결국에는 심장마비로 이어지는 동맥경화증(동맥 내 지방 플라크 형성)을 빠르게 발병하도록 특별히 사육된 쥐를 연구하여 식이요법이 심장 질환에 미치는 영향을 평가했습니다.  뇌졸중 쥐의 절반은 무채소 식단을 먹였고 절반은 브로콜리, 녹두, 옥수수, 완두콩, 당근이 포함된 식단을 먹였습니다. 16주 후 연구자들은 혈관의 콜레스테롤 함량을 측정한 결과 쥐의 동맥에 있는 플라크가 38% 더 작아졌다고 추정했습니다. 채소가 풍부한 식단을 섭취한 쥐의 총 콜레스테롤과 체중도 감소했지만 분석 결과 이것이 동맥경화증의 감소를 설명할 수는 없는 것으로 나타났습니다. 수석 연구원인 Michael Adams 박사는 "채소를 더 많이 섭취하는 것이 몸에 좋다는 사실은 모두가 알고 있지만, 그것이 실제로 죽상동맥경화증의 발병을 억제할 수 있다는 사실을 이전에 보여준 사람은 아무도 없었습니다."라고 말했습니다.

염증

 그는 생쥐의 염증 지표인 혈청 아밀로이드가 37% 감소했다고 덧붙였습니다. 이는 야채 섭취가 염증 활동을 억제할 수 있음을 시사합니다. "관련된 경로는 여전히 불확실하지만, 결과는 녹색과 노란색 채소가 풍부한 식단이 동맥 경화의 발달을 억제하고 심장 질환의 위험을 줄일 수 있음을 나타냅니다."라고 그는 말했습니다. "동맥경화의 진행이 동맥의 염증과 밀접한 관련이 있다는 것은 잘 알려져 있습니다." Glasgow Royal Infirmary의 심장 전문의인 Dr Adrian Brady는 "흥미로운 연구이며 고무적입니다. 식이 요법이 도움이 된다는 공중 보건 메시지가 있습니다. "그리고 이제 이 동물 모델은 플라크를 감소시킬 수 있는 장기적인 식이 관련이 있을 수 있음을 보여줍니다." 그는 플라크의 발달을 관찰하고 과일과 채소 섭취의 보호 효과를 확인하기 위해 더 많은 연구가 필요하다고 덧붙였습니다. 영국 심장 재단(British Heart Foundation)의 대변인인 Charmaine Griffiths 박사는 "이 연구는 하루에 과일과 채소를 5회 이상 섭취하라는 권고를 지지합니다. "다양한 색상의 과일과 채소에는 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있으므로 식단에 포함할 수 있는 과일과 채소의 종류가 많을수록 좋습니다."

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