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 특정 과일과 채소를 하루에 5회 이상 섭취하면 췌장암 발병 위험을 50%까지 줄일 수 있다고 미국 연구자들이 믿고 있습니다. 연구에 따르면 양파, 마늘, 콩, 당근, 옥수수, 짙은 잎채소, 감귤류가 가장 보호적인 식품이었습니다. 캘리포니아 대학 팀은 2,200명의 식단을 비교했습니다. 암 전문가들은 이전 연구에서도 비슷한 결과가 나타났지만 더 많은 연구가 필요하다고 말했습니다. 영국에서는 매년 10,000명 이상이 췌장암으로 사망합니다. 5년 생존율이 3% 미만으로 대부분 치료가 불가능한 상태로 남아 있습니다. Cancer, Epidemiology, Biomarkers and Prevention 저널에 발표된 보고서에 따르면 가장 보호적인 야채를 매일 5회 섭취하면 위험이 절반으로 줄어듭니다. 또는 9가지 과일이나 채소를 먹으면 같은 효과가 있을 수 있다고 합니다. 암에 걸린 사람 532명과 질병에 걸리지 않은 사람 1,700명을 대상으로 인터뷰를 실시한 결과, 생야채가 조리된 야채보다 더 보호 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 그러나 연구자들은 그 결과가 종종 야채와 함께 먹을 수 있는 음식의 영향을 받았을 수 있음을 인정했습니다. 보고서의 공동 저자인 엘리자베스 홀리(Elizabeth Holly)는 “췌장암은 유방암이나 폐암만큼 흔하지는 않지만 진단과 치료가 특히 어렵다. "간단한 삶의 선택이 췌장암으로부터 상당한 보호를 제공할 수 있다는 강력한 확인을 찾는 것은 이 무서운 질병의 발병률을 줄이는 가장 실용적인 방법 중 하나일 수 있습니다." Cancer Research UK의 암 정보 담당관인 Dr Julie Sharp는 "이전 연구에서는 과일과 채소가 풍부한 식단이 췌장암을 예방하는 데 도움이 될 수 있음을 시사했습니다. "이 연구는 이러한 발견에 추가되지만 과일과 채소가 실제로 췌장암 위험에 영향을 미치는지 여부를 확인하기 위해서는 대규모 연구가 필수적입니다." 그리고 그녀는 흡연과 같은 다른 생활 방식 요소도 중요한 역할을 한다고 덧붙였습니다.

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