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물냉이를 정기적으로 먹으면 암 발병 가능성을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
얼스터 대학은 암 발병의 중요한 유발 요인으로 여겨지는 백혈구에 대한 DNA 손상을 줄인다고 제안했습니다. 물냉이는 유익한 화합물의 수준을 높이고 혈액 내 유해한 화합물의 수준을 줄이는 것으로 보입니다. 이 연구는 Watercress Alliance의 지원을 받았지만 American Journal of Clinical Nutrition에 게재되었습니다. 이 저널에 게재된 논문은 출판되기 전에 다른 과학자들의 확인을 받습니다. 연구 기간 동안 30명의 흡연자를 포함하여 60명의 건강한 지원자는 8주 동안 매일 신선한 물냉이 85g 봉지를 먹었습니다. 연구원들은 이러한 식단 변화 전후에 테스트를 수행했습니다. 그들은 백혈구에 대한 DNA 손상이 22.9% 감소한다는 것을 발견했습니다. 세포는 또한 자유 라디칼이라고 불리는 입자의 손상 효과로부터 스스로를 더 잘 보호할 수 있었습니다. 세포 샘플이 많은 수의 자유 라디칼을 생성하는 과산화수소에 노출되었을 때 손상 수준은 일반적으로 예상되는 것보다 9.4% 낮았습니다.
항산화제
루테인과 베타카로틴과 같은 항산화 화합물의 혈중 농도는 자유 라디칼의 영향과 싸울 수 있습니다. 대조적으로, 잠재적으로 해로운 중성지방 수치는 평균 10% 감소했습니다. 유익한 변화는 흡연자들 사이에서 가장 컸습니다. 흡연자들은 연구 시작 시점에 항산화 화합물 수치가 상당히 낮은 것으로 밝혀졌습니다. 이전 연구에서는 물냉이와 같은 십자화과 야채를 많이 섭취하면 여러 암에 걸릴 위험이 줄어든다고 제안했습니다. 인간 결장암세포에 대한 한 연구에 따르면 물냉이 추출물은 세포의 DNA 손상을 줄이고 성장과 확산을 조절하는 데 도움이 되었습니다. 그러나 현재 레딩 대학의 수석 연구원인 Ian Rowland 교수는 최근 연구가 야채 추출물에 대한 실험실 테스트가 아니라 사람들이 쉽게 얻을 수 있는 양의 물냉이를 먹는 것을 포함했기 때문에 중요하다고 말했습니다. 그는 "혈액 세포 DNA 손상은 전신 암 위험의 지표이며, 결과는 물냉이 섭취가 신체의 다양한 부위에서 전반적인 암 위험 감소와 관련이 있다는 이론을 뒷받침합니다."라고 말했습니다.
취하기 쉬운 조치
장암을 성공적으로 치료한 후 Lynn의 장암 캠페인을 시작한 전 BBC Watchdog 발표자인 Lynn Faulds Wood는 "물냉이 먹기와 같이 사람들이 할 수 있는 간단한 일이 암에 걸리지 않도록 도와준다는 사실을 알게 되어 매우 기쁩니다. "야채의 화합물이 체내에서 어떻게 암의 위험을 감소시키는지에 대한 질문은 여전히 남아 있지만 이 연구의 결과는 과일과 채소를 섭취하는 것이 이 질병의 예방에 중요하다는 증거를 추가합니다." 영국의 자선 단체인 Cancer Research의 Anthea Martin 박사는 물냉이가 세포에 미치는 영향이 암 발병 위험 감소로 이어지는지 여부를 결정하기 위해서는 더 큰 연구가 필요하다고 말했습니다. 임페리얼 칼리지 런던(Imperial College London)의 암 전문가인 캐럴 시코라(Karol Sikora) 교수는 모든 과일과 채소가 DNA 손상에 영향을 미치므로 사람들이 하루에 5인분을 섭취할 것을 권장한다고 지적했습니다.
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