티스토리 뷰

반응형

기름진 생선과 채소가 풍부한 식단이 노년의 치매 발병 가능성을 줄일 수 있다는 더 많은 증거가 과학자들에 의해 밝혀졌습니다.

 미국 저널에 발표된 연구에 따르면 "지중해 식단"이나 장기간 베타카로틴 보충제가 질병을 예방할 수 있다고 합니다.

둘 다 산화 방지제를 함유하고 있어 뇌를 손상으로부터 보호할 수 있습니다. 알츠하이머 학회는 대부분의 사람들이 건강한 식단을 섭취함으로써 위험을 줄일 수 있다고 말했습니다. Neurology 저널에 실린 첫 번째 연구에서는 65세 이상의 8,000명 이상의 건강한 남성과 여성의 식단을 조사했습니다. 그들은 일부 식용유와 특정 유형의 생선에서 발견되는 오메가-3 오일을 정기적으로 섭취한 사람들이 다음 4년 동안 치매에 걸릴 가능성이 훨씬 낮다는 것을 발견했습니다.

일주일에 한 번 이상 생선을 먹는 사람들은 치매 위험이 40% 낮았고, 과일과 채소를 하루에 한 번 먹으면 위험이 35% 감소했습니다. 그러나 오메가-3 대신 오메가-6가 함유된 다른 유형의 식용유(예: 해바라기유)를 섭취하면 위험이 두 배가 됩니다. 보르도에 있는 프랑스 국립보건의학연구소(French National Institute for Health and Medical Research)의 Pascale Barberger-Gateau 박사는 "이러한 결과는 공중 보건에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다."라고 말했습니다.

두 번째 연구에서는 평균 18년 동안 베타카로틴 보충제의 효과를 조사했습니다.

정신 테스트

 베타카로틴은 당근에 색깔을 주는 화학 물질이며 유익한 항산화 특성을 갖는 것으로 생각됩니다. 4,000명의 지원자는 베타카로틴 알약 또는 활성 성분이 없는 "위약" 알약을 격일로 복용했습니다. 베타카로틴을 복용한 사람들은 정신 테스트, 특히 "언어적 기억"에서 훨씬 더 높은 점수를 받았습니다. 이러한 검사에서 나쁜 결과를 얻는 것은 그 사람이 노년에 치매에 걸릴 위험이 더 높다는 신호로 여겨집니다. 이러한 식품이나 보충제가 치매를 예방할 수 있는 이유는 불분명합니다. 그러나 많은 전문가들은 항산화제가 일반적으로 평생 축적되는 뇌 세포를 포함한 신체 세포의 손상을 늦출 수 있다고 제안합니다. 그리고 비타민 보충제가 항산화제를 체내로 흡수하는 가장 좋은 방법인지에 대한 논쟁도 있습니다.

동봉된 사설에서 샌프란시스코 캘리포니아 대학의 크리스틴 야프(Kristine Yaffe) 박사는 베타카로틴 보충제에 대한 다른 연구에서 대조적인 결과가 나타났으며 전반적인 상황이 기억력 향상을 위한 사용을 정당화하지 못했다고 말했습니다.

한 연구에서는 베타카로틴을 장기간 복용하는 것이 해로울 수 있다고 제안하기도 했습니다.

지중해

 알츠하이머 학회의 연구 책임자인 Susanne Sorensen은 장기간에 걸쳐 그렇게 안정적으로 알약을 복용할 준비가 된 사람들이 평균적인 사람보다 식단에 더 주의를 기울일 가능성이 있다고 말했습니다. 그러나 그녀는 사람들이 질병의 위험을 줄이기 위해 소위 "지중해 식단"을 채택하는 것과 같이 취할 수 있는 조치가 있음을 인식해야 한다고 말했습니다.

그녀는 "대부분의 인구가 야채, 과일 및 생선이 풍부한 식단을 섭취함으로써 위험을 줄일 수 있습니다."라고 말했습니다.

반응형
댓글
반응형