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건강

GM 토마토 '암 퇴치'

veca 2022. 1. 5. 10:01
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 비타민 A 생성 화합물이 평소의 3배에 달하도록 유전자 변형된 토마토는 암과 심장병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 과학자들은 주장합니다. 런던 대학의 Peter Bramley 교수는 일본 및 독일의 동료들과 협력하여 베타카로틴이 풍부한 토마토를 개발했습니다. 베타카로틴은 신체에서 비타민 A로 전환되는데, 이는 심각한 질병을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 유엔 아동기금(UNICEF)은 비타민 A를 더 많이 섭취하면 매년 1~4세 어린이의 100만~200만 명이 사망하는 것을 예방할 수 있다고 추정합니다. 연구자들은 음식의 다른 영양소가 카로티노이드와 함께 작용하기 때문에 음식에서 베타카로틴 및 기타 카로티노이드의 양을 늘리는 것이 일반적으로 알약 형태의 보충제를 섭취하는 것보다 더 효과적이라고 말했습니다. Bramley 교수는 가공 및 통조림 토마토가 카로티노이드 흡수를 개선하기 때문에 더 건강에 좋은 것으로 밝혀졌다고 말했습니다. 그들은 Nature Biotechnology 저널에서 유전적 변화가 적어도 4세대 동안 지속되어 장기적으로 비타민이 풍부한 과일을 이용할 수 있게 될 것이라고 말했습니다. 비타민 A는 암과 심장병을 퇴치할 뿐만 아니라 황반 변성 및 실명으로 이어질 수 있는 안구 상태를 예방하는 것과도 관련이 있습니다. 그들은 박테리아의 유전자를 삽입하여 카로티노이드 생합성 경로를 변경했습니다. 이 유전자는 화합물 파이토엔을 리코펜으로 전환하고, 이는 차례로 알파 및 베타-카로틴 생성에 관여합니다.

정상 수치의 3배

 결과 토마토에는 정상 수준의 최대 3.5배의 베타카로틴이 포함되어 있었지만 리코펜을 비롯한 여러 카로티노이드의 전체 수준은 변하지 않았습니다. 연구원들은 이 유전자가 토마토가 리코펜을 추가로 생산하게 할 것이라고 예상했지만 그렇지 않았습니다. 리코펜은 또한 건강에 중요하며 토마토는 대부분의 사람들의 식단에서 해당 영양소의 주요 공급원입니다. Genewatch의 Dr Sue Meyer는 유전자 변형 과일의 이점을 확신하지 못했습니다. 그녀는 BBC 라디오 4의 투데이 프로그램에 이렇게 말했습니다. "하지만 기본 생화학을 변경하면 건강에 매우 중요한 다른 영양소의 수준을 변경할 수 있습니다." Bramley 교수는 BBC에 현재 토마토가 인간이 섭취하기에 안전한지 확인하기 위한 실험이 진행 중이라고 말했습니다. 그는 "아무도 지금 당장 우리가 이것을 대중에게 먹일 것이라고 제안하지 않는다"라고 덧붙였습니다.

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